Всегда на связи
Мы в соцсетях
Комплексная безопасность
Коррекционно-развивающее сопровождение детей с ОВЗ
Существует ли в России закон о домашнем насилии?
- Категория: Азбука права
- Обновлено 18.12.2020 10:08
- Создано 18.12.2020 10:08
- Автор: Администратор сайта МБУ № 126
- Просмотров: 179
Существует ли в России закон о домашнем насилии?
В настоящее время специального закона о семейном насилии в России нет. Преступные действия насильственного характера квалифицируются по нескольким статьям УК РФ: 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) 116 (Побои) и 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 105 (Убийство). Ни в одной из статей нет квалифицированного признака - преступление, совершенное в отношении супруги/супруга.
Вместе с тем, проблема зачастую кроется в том, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера. Супругам кажется, что «нельзя выносить сор из избы», «семью можно сохранить» и «сами разберемся», «это больше не повторится».
Часто жертва домашнего насилия недооценивает уровень опасности. И даже если ее, например, регулярно бьют, не всегда осознает себя жертвой - это осознание серьезно бьёт по самоценности и идентичности. Осознавать это стыдно и неприятно. Обычно психика к этому не готова, и она пытается скомпенсироваться, оправдывая насильника и приписывая себе агрессивное и провоцирующее поведение. "Это я его довела", "Это я его спровоцировала", но, разобравшись, выясняется, что это защитный механизм и в реальности всё было не так.
Преступления, предусмотренные ст. ст. 115, 116 УК РФ относятся к делам частного обвинения. В этом случае супруг-супруга должны снять побои, найти свидетелей, а потом выступить в качестве обвинения.
29 ноября 2019 года был опубликован законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект «О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» подготовлен в одном пакете с проектами федеральных законов «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия». Из-за резкой критики в обществе и отсутствия консенсуса по этому вопросу решение пока не принято.
Вместе с тем, не стоит пускать все на самотек, цитата «Бьет – значит любит» абсолютно неверна.
«Бьет – значит бьет!» и нет тут скрытого философского смысла.
В первую очередь, следует обратиться в полицию с заявлением. Не стоит бояться!
Если же Вы обратились в травмпункт, то сразу просите вызвать сотрудника для написания заявления и дачи показаний.
Если пострадали ваши дети, смело обращайтесь также в органы опеки и попечительства.
Ни в коем случае нельзя молчать, подумайте о себе и своих детях. Не стоит доводить ситуацию до крайности. Ваша жизнь исключительно в ваших руках, и вы должны сами себе помочь. Такое отношение одного из супругов к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что приводит к очередным скандалам и рукоприкладству. Безнаказанность дает толчок на совершение более тяжких преступлений.
Противодействие коррупции
Скоро в школу!
Важное
Актуально


Удовлетворенность качеством услуг
Удовлетворенность качеством образования в Самарской области
Психологическая помощь родителям


Осторожно, грипп!


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ"
Дом, где живет здоровье
Пожалуйста, оцените уровень коррупциогенности в детском саду № 126 "Солнечный зайчик"
Проголосовали: 19
Странички педагогов
Нам важно знать Ваше мнение
ПОС госуслуги
Контактная информация
Наш адрес: 445040, Самарская обл, г. Тольятти, пр. Степана Разина, д.31
Телефон: 8-8482-33-33-30, 8-8482-33-33-31
e-mail: chgard126@edu.tgl.ru