Телефон «горячей» линии для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания/возвращения, контактной информации и вызова врача на дом: 8-800-550-50-30
Телефон "горячей" линии Роспотребнадзора по коронавирусу:
8-800-555-49-43.
"Горячая" линия Росздравнадзора по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптечных организациях:
8-800-550-99-03.
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
Если ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса- так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии, - лечение направлено на поддержание функции лёгких.
Кто в группе риска?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.
Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старшего возраста и люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.
Есть ли вакцина для нового коронавируса?
В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран уже начаты её разработки.
В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим за пределы РФ:
Создан оперативный штаб по контролю за ситуацией, в который вошли представители Роспотребнадзора, Минздрава области, правоохранительных органов и центральных исполнительных органов власти.
В аэропортах Московской области организовано круглосуточное дежурство бригад Территориального центра медицины катастроф и сотрудников медицинских организаций.
Организовано наблюдение за всеми гражданами РФ, прибывающими из КНР и не имеющими признаков ОРВИ.
В аэропорту проводится медицинский осмотр, забор анализов на коронавирус и выдача больничного листа на 14 дней, с ежедневным осмотром на дому медицинскими специалистами. Проводится обязательное информирование об административной ответственности за нарушение карантина.
Проводится изоляция всех пассажиров с признаками ОРВИ - насморком, температурой. Они госпитализируются в инфекционные отделения больниц Московской области, где осуществляется забор анализов на коронавирус и динамическое наблюдение.
Медицинские организации обеспечены необходимым количеством противовирусных препаратов, средствами индивидуальной защиты и материалами для отбора проб и проведения лабораторных исследований.
Совместно с Роспотрбенадзором по Московской области организовано наблюдение за гражданами Китая, имеющими вид на жительство в Московской области и прибывшими из Китая без признаков заболевания. Они размещаются под наблюдение медицинских специалистов на срок 14 дней в медорганизации Подмосковья. Врачи осуществляют постоянный мониторинг за состоянием их здоровья.
Если у пациента имеются клинические проявления острой респираторной инфекции (повышение температуры, насморк, кашель и т.д.) и он за последние 14 дней посещал страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции или имел тесный контакт с больным, у которого этот диагноз был подтвержден, ему необходимо вызвать на дом скорую медицинскую помощь. Такие пациенты с целью верификации диагноза и недопущения возможного распространения инфекции госпитализируются в инфекционную больницу до выяснения причин. При госпитализации в стационар у пациента берут анализы (мазки из носоглотки) на респираторные инфекционные заболевания, в том числе и на новый коронавирус. Биоматериал направляется на исследование в соответствующие лаборатории, срок проведения исследования обычно не превышает 1-2 дней. Если по результатам исследований диагноз новой коронавирусной инфекции не подтвердится, пациент перемещается в общую палату, где продолжается лечение ОРВИ, либо, при отсутствии дальнейшей необходимости круглосуточного наблюдения, – выписывается, но не ранее, чем через 14 дней после контрольных мазков.